El albatros errante

Un albatros errante macho se aparea delante de una hembra con las alas extendidas

Cuando un albatros se acerca a tierra, el pájaro gigante parece torpe y casi incapaz de maniobrar. El despegue y el aterrizaje no son los puntos fuertes de los enormes animales. Pero se encuentran entre los voladores más ingeniosos del reino animal.

Poseedor del récord mundial

Los albatros errantes son los poseedores del récord mundial entre las aves con una envergadura de hasta tres metros y medio. Verlos volar es un deleite estético. Pero esta perfección en el aire está asociada a problemas durante el despegue y el aterrizaje.

Las alas extremadamente largas y estrechas demuestran ser un obstáculo. Los albatros tampoco pueden atacarlos rápidamente. Por lo tanto, solo llegan con un viento en contra y una subida. A menudo, los pájaros gigantes interrumpen el inicio, regresan penosamente al punto de partida y hacen un nuevo intento sin desanimarse.

Problemas de aterrizaje

El aterrizaje será aún más complicado. El efecto de frenado es bajo debido a la forma del ala. Para empeorar las cosas, los albatros errantes también se encuentran entre los poseedores de récords en el mundo de las aves cuando se trata de peso. Pesan hasta 12,5 kilogramos.

Para reducir el impacto al aterrizar, estiran sus grandes pies palmeados hacia afuera. Sin embargo, después del primer contacto con el suelo, a menudo se produce un vuelco involuntario hacia adelante; también se podría llamar vuelco.

Artista de vela

En el aire son pilotos de planeadores dotados, aunque utilizan una técnica diferente a la de los buitres o las cigüeñas, que se dejan llevar por el aire por corrientes cálidas. Los albatros usan vientos que barren horizontalmente a través del mar y son desviados verticalmente en el área de la superficie del agua por el relieve de las olas. A todo esto también se le llama navegación dinámica.

Pueden elevarse de diez a 15 metros de altura por la corriente ascendente que fluye hacia arriba desde una vaguada de olas sobre una cresta de olas. Luego se deslizan en diagonal hacia la siguiente cresta de la ola, donde vuelven a flotar y así sucesivamente.

Un albatros sobrevuela el agua

Un piloto de planeador talentoso

De esta manera, puede vagar interminablemente sobre el mar en un deslizamiento elegante y aparentemente ingrávido. Por supuesto, la tecnología fina no funciona cuando hay calma y los animales tienen que nadar y esperar mejores condiciones de viento.

Sin embargo, esto rara vez ocurre. El hogar de las aves es el mar Antártico, una de las regiones más tormentosas del mundo. En este aislamiento del mundo se encuentran las islas con escasa vegetación en las que se reproducen los albatros errantes. Una cría se cría como máximo cada dos años. El macho suele llegar primero al criadero y prepara el nido.

Boda pomposa

La hembra llega dos semanas después. Con un noviazgo espectacular, la alianza de por vida se concluye o renueva solemnemente. Una vez que la hembra ha puesto un huevo, desaparece en el mar durante varias semanas antes de soltar a la pareja durante la incubación.

Un albatros errante tarda 13 meses en emplumar. Si lo peor llega a suceder, las visitas de los padres se vuelven cada vez menos frecuentes. Los albatros recorren hasta 15.000 kilómetros en busca de alimento para sus crías en unas pocas semanas.

Un par de albatros errantes protegen su nido

El albatros errante es una especie en peligro de extinción

amenaza

El albatros errante está clasificado como en peligro por la Unión Mundial para la Naturaleza. La causa son las flotas atuneras con sus líneas de pesca de hasta cien kilómetros de largo, sobre las que hay 20.000 o más anzuelos con cebo. Los albatros y otras aves marinas se abalanzan sobre el cebo y son empalados por los anzuelos.

El peso de la correa larga se hunde: los animales se ahogan. Apenas hay más de 15.000 parejas reproductoras de albatros errantes y la población se está reduciendo.