Halcón peregrino – cazador más rápido

Un halcón peregrino (Falco peregrinus) en vuelo.

El halcón peregrino es el más rápido de todo el reino animal: su velocidad normal ronda los 100 kilómetros por hora. Al atacar a una presa, en una inmersión, ¡alcanza valores máximos de 250 kilómetros por hora!

El halcón peregrino es originario de casi todo el mundo.

El halcón peregrino es un cazador de pájaros y apenas hay un pájaro que no esté en su menú. Sus animales de presa más comunes en Europa Central incluyen palomas, cuervos, estorninos y tordos. La mayoría de las veces, las víctimas mueren por la fuerza del impacto.

Excepto en las regiones polares, en Centroamérica, en el Sahara y en las selvas tropicales, el halcón peregrino se puede encontrar en todos los continentes. Sin embargo, solo los halcones peregrinos, que son nativos de las regiones nórdicas, hacen honor a su nombre, porque solo migran al sur en otoño.

Los animales utilizan nichos rocosos como caldo de cultivo, donde incuban su nidada de tres a cuatro huevos sin ningún material de anidación. En ocasiones, las parejas de halcones peregrinos también ocupan grupos abandonados de otras aves y no es raro que se instalen en edificios altos, iglesias y castillos.

La incubación dura unos 30 días. Mientras la hembra cuida el nido, el macho proporciona alimento. Después de unas semanas, los niños principiantes comienzan a practicar simulacros de ataques a las aves que pasan hasta que finalmente se convierten en cazadores independientes y abandonan a la familia. Como regla general, los padres permanecen leales al nido durante muchos años, por lo que se reencuentran allí el próximo año.

Una hembra de halcón peregrino con tres cachorros.

Los edificios de gran altura también sirven como caldo de cultivo

En el siglo XX, la población estaba en peligro en todo el mundo.

En la década de 1970, la población de halcones peregrinos se redujo repentinamente de forma espectacular en todo el mundo. Por un lado, se había desprestigiado por su forma de vida depredadora: los colombófilos en particular lo hacían responsable de las pérdidas de sus alumnos y acechaban al presunto culpable.

Por otro lado, el halcón peregrino era considerado un brillante «pájaro encurtido» entre los cetreros. Cazaban animales emplumados y de otro tipo con las aves rapaces adiestradas. Para llegar a los ayudantes de caza, se saquearon los nidos y se llevaron los polluelos al mercado por mucho dinero.

Por último, pero no menos importante, el DDT (diclorodifeniltricloroetano), el pesticida utilizado a gran escala en la agricultura en ese momento, era duro para las aves.

Con su comida, es decir, presas que comen insectos, los cazadores emplumados ingirieron los insecticidas altamente tóxicos en grandes cantidades. El resultado: las hembras pusieron huevos con una fina cáscara que se rompió durante la incubación. Debido a la falta de descendencia, la población de halcones peregrinos siguió disminuyendo.

Luego se pusieron en marcha medidas de protección a gran escala: se restringió en todo el mundo el uso de DDT y otros plaguicidas peligrosos en particular.

En Europa Central y América del Norte, los nidos de halcón peregrino fueron protegidos y resguardados de los saqueadores de nidos todos los años durante la temporada de reproducción, y se prohibió el comercio internacional de aves rápidas.

Mientras tanto, las poblaciones se han recuperado y ahora hay más de 1200 parejas de halcones peregrinos viviendo nuevamente en Alemania.

Un halcón peregrino con correas en las piernas en vuelo.

El halcón peregrino es considerado un brillante «pájaro en escabeche»