Patos

Cabeza de ganso canadiense

Los representantes más famosos de las aves pato son gansos, patos y cisnes. Todos los miembros de esta familia tienen pies palmeados, un físico adaptado a la vida acuática y un cuello a veces muy largo.

Estudios de familia

Presumiblemente, los humanos domesticaron al ganso gris hace 5000 años. Esto convierte a los patos, junto a las gallinas, en el grupo de aves más estrechamente relacionado con los humanos. Con el paso del tiempo, se agregaron muchas más especies; hoy, alrededor de 160 especies diferentes todavía viven en todo el mundo. Excepto en la Antártida, se encuentran en casa en todos los continentes.

Los patos ya existían en el Oligoceno, hace entre 23 y 33 millones de años. Esto está probado por fósiles de este período.

El impulso evolutivo decisivo, sin embargo, debe haber ocurrido una época terrestre más tarde en el Mioceno. Esta fase duró hasta hace unos cinco millones de años y dio a luz a casi todas las subfamilias de patos que se conocen hoy en día: patos, gansos, patos monos, patos remos, semi-gansos y gansos silbadores.

Los cisnes pertenecen a la subfamilia de los gansos. Debido a su forma y origen genético, los semi-gansos no pueden asignarse claramente a patos o gansos y, por lo tanto, forman su propia subfamilia.

Lo mismo se aplica a los patos monos, los patos remos y los gansos silbadores: tienen rasgos característicos que difieren significativamente del patrón de los gansos y patos.

El pato de remo, por ejemplo, se considera que está mejor adaptado a la vida en el agua. Es especialista en buceo y sus piernas están muy atrás. Aunque esto es útil para la propulsión en el agua, parece bastante incómodo cuando se va a tierra. Su pico ancho y alto también se diferencia del de otros patos.

Ganso silbante amarillo en el agua

Los gansos silbadores viven en los trópicos y subtrópicos.

Características corporales

El cuerpo largo y ancho es común a todos los patos y muestra la adaptación al elemento húmedo. Esta forma del cuerpo crea flotabilidad al nadar. Los pies palmeados también forman parte del equipo básico y se utilizan para moverse en el agua.

Especialmente los gansos y cisnes, pero también algunos patos, tienen cuellos largos. Todos los patos pueden bucear, pero lo hacen por diferentes motivos: algunos bucean solo en caso de emergencia, a otros les gusta el pato remero para alimentarse.

Los patos son de diferentes tamaños. Mientras que el pato pigmeo mide solo 30 centímetros de largo, el cisne trompetista mide hasta 1,80 metros de largo y tiene una envergadura de más de dos metros.

Dos cisnes trompetistas voladores

Una apariencia imponente en el cielo: los grandes cisnes trompetistas

Los patos pesan entre 230 gramos y 23 kilogramos. Tienen un pico ancho, que está provisto de laminillas en el borde. Los animales lo utilizan para filtrar microorganismos fuera del agua y las laminillas facilitan el agarre de presas, como los peces pequeños.

El plumaje es denso y debe mantenerse en buen estado en todo momento. Es importante engrasarlos con una secreción de la glándula de la raíz para que las plumas no se empapen de agua. Los patos pueden ser tan coloridos como los ánades reales o predominantemente monocromáticos como muchas especies de gansos.

Lo que llama la atención es la apariencia de color a veces muy diferente de los sexos, en la que los machos brillan intensamente mientras que las hembras se ven bastante simples.

Pareja de pato mandarín

En los patos mandarines, los machos y las hembras son muy diferentes entre sí.

Los patos tienen alas relativamente cortas para su peso. A diferencia de otras aves, apenas pueden planear en el aire y tienen que batir constantemente las alas. Pero como son muy fuertes, aún pueden cubrir largas distancias. La barra de ganso también se eleva hasta los 8000 metros.

El «parloteo» de los gansos y el croar de los patos es proverbial: los patos son muy parlanchines. El cisne trompetista hace honor a su nombre: con la ayuda de un cuerpo de resonancia puede producir sonidos muy fuertes.

nutrición

En lo que respecta a la nutrición, no existe una imagen uniforme: las preferencias alimentarias son demasiado diferentes. Mientras que los gansos y cisnes adultos son en su mayoría herbívoros, sus crías buscan insectos y pequeños crustáceos.

Excavando patos nadadores: en aguas poco profundas buscan en el lodo del fondo algo para comer. Se prefieren los pequeños crustáceos, insectos acuáticos y plantas acuáticas. La pala incluso tiene láminas tan finas que puede usarlas para filtrar el plancton del agua. A los aserradores les gusta un poco más grande: cazan peces.

Paleador

Los cucharones tienen un pico altamente especializado.

El apetito de los patos es enorme: una ración diaria ronda el diez por ciento de su propio peso. A veces también actúan como depredadores al intentar robar la comida que han capturado en su propia especie. Se sabe que los wigeons atacan a los patos buceadores con esta intención.

Por regla general, los patos no se roban a sus propias familias, sino a otras aves, por ejemplo a las gaviotas.

Reproducción

Los gansos y los cisnes suelen formar un vínculo con su pareja de por vida. Los otros patos también viven monógamos, pero solo temporalmente. Buscas un nuevo compañero para cada época de cría.

La construcción de nidos es principalmente un trabajo de mujeres, pero el macho también ayuda con los cisnes. Con los gansos de pollo, el hombre incluso construye por su cuenta. La mayoría de los nidos son pequeños huecos en el suelo, que están forrados de plantas y acolchados con las plumas del pecho de la hembra, que ella arranca especialmente para esto.

Los nidos de cisnes, que se ensamblan ingeniosamente a partir de hierbas, ramitas y plantas acuáticas, son arquitectónicamente más sofisticados.

Nido de cisnes en las cañas

Los nidos de cisnes son estructuras imponentes

Los patos nadadores y buceadores ponen hasta 13 huevos, los gansos y cisnes solo de cuatro a cinco. La época de cría es de entre 22 y 40 días, la más larga con cisnes.

Los gansos árticos son los más rápidos en terminar de reproducirse. Debido a las extremas condiciones de vida, no pueden permitirse una larga temporada de reproducción.

El pato cuco demuestra ser particularmente inteligente, ya que no construye su propio nido, sino que pone sus huevos en los nidos de otros patos.

Las crías pueden correr y nadar poco después de la eclosión, pero lo hacen en las primeras semanas bajo la supervisión de sus padres. Están completamente ocupados cuidando a la descendencia y mostrándoles fuentes adecuadas de alimento.

En las parejas que se reencuentran cada año, la mujer es la encargada de «entrenar». Con los demás, ambos padres asumen esta tarea. La vinculación de los padres lleva algunas semanas, pero puede durar mucho más en el caso de los gansos grises, por ejemplo.

La esperanza de vida de los patos es asombrosamente corta: alrededor del 50 por ciento muere antes de alcanzar la madurez sexual, es decir, ni siquiera viven hasta el año de edad. En promedio, los patos tienen de dos a tres años y los gansos de cinco. Los cisnes viven una media de 20 años.

Pareja de ganso egipcio con pollitos

En los gansos egipcios, ambos padres cuidan de la descendencia.